検索
工場の心得
- 工場のYさん
- 2015年7月20日
- 読了時間: 1分
フランスタルトやダックワーズラスクなどが発売されて
工場としては常に「美味しいものを!」をモットーに製造を行っています。
しかし製造する側としては他にも考える事があります。

まずは【安全第一】
機械の取り扱いは、一歩間違えば大怪我に繋がります。
どんな時でも慌てずに安全第一で。
次に【温度計】【ストップウオッチ】【そろばん】をバランスよく
考えなければいけません。
【温度計】は品質
品質の向上・安定に常に努力しているか。
【ストップウオッチ】は効率
「時は金なり」効率について常に意識をしているか。
【そろばん】は利益
ムダを省いて常に利益について意識があるか。知恵を出しているか。
効率を上げることを考えて品質が落ちてはいけません。
品質を追い求めて利益が出なくなってもいけません(商売ですから)
全てが大事な要素です。ただ作るだけではなく、今日も頭を使って作ります。