寒い夜のおともには
こんにちは
クリスマスまであと10日となりましたね
皆様クリスマスケーキのご予約はお済みでしょうか??
サロンドテ名古屋ふらんすのクリスマスケーキは昨日13日(日)まででご予約締め切り予定でした
が、、、、
ご好評につきましてご予約期間を延長いたしまして、20日(日)までご予約承っております!!!!
\(´▽`*)/わーい
今の時点で人気NO.1は「NFシフォンケーキ」です
やっぱり真っ赤な苺と白い生クリームの組み合わせは永遠の定番ですね(*‘∀‘)t
他のケーキも要チェックです☆
チョコレートたっぷりで本格的!人気次点の「ビュッシュ・ド・ノエル」
ケーキももちろん可愛い箱も是非チェックしていただきたい「マカロンツリー」
定番のフランコロンがびっくりのサイズに!?「パーティーフランコロン」
クリスマスケーキがまだお決まりでない方、是非一度お店まで足を運んでみてくださいね
さて今日は
寒い夜のおともに、クリスマスのパーティーの団欒のおともに、ぴったりなあったかドリンクをご紹介します
フランスやドイツの冬には定番の「ホットワイン」です(*´з`)
フランス語では「vin chaud (ヴァン・ショー)」といい、冬のマルシェやクリスマスマーケットを歩くとあちこちからワインとスパイスの香りが漂ってきます
【レシピ】-------------------------------
・砂糖 大さじ2杯
・水 大さじ1杯
a
・赤ワイン 1本(750ml)
・オレンジジュース 1本(200ml)
・八角 1個
・シナモンスティック 1本
・ショウガ 1切
①手鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、少し色づくまで鍋をゆすりながら加熱します
②カラメル色になったら火を止めます(余熱でも色がついていくので注意!)
③②の手鍋にaの材料を全て入れ、沸騰させないようにあたためます
④カラメルが溶けたら完成です
※アルコールに弱い方は加熱時間を長くしてアルコールを飛ばしましょう
その際もくれぐれも沸騰させないように弱火でゆっくりと温めてくださいね
-----------------------------------
身体があたたまること間違いなしのホットワインで寒い夜を幸せにすごしましょう (=゚ω゚)ノ