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3月のメインは鰆です♪


皆様、こんばんわ(*´▽`*)

 今月のディジュネのメインはサワラ(鰆)です♪

青魚好きの私ですが、鰆は白身なため、青魚と思っていなかったのですが、

調べてみると「スズキ目サバ亜目サバ科サワラ属 」立派な青魚のようです。

無知でお恥ずかしい限り・・・(;^ω^) 引き続き調べてみますと・・・

 春が旬の魚なので「鰆」と書き、俳句でも春の季語となっています。

これはサワラが晩春から初夏にかけて産卵のため瀬戸内海に押し寄せてきて

沢山獲れる時期になるからです。

 この時期春先から初夏にかけて、土佐に始まり和歌山や岡山などの漁期にあたります。

こういった地方では古くからこの時期にサワラを獲って食べていたため

真子や白子と共に食べる文化があるので、この時期が旬とされています。

 身崩れしやすい鰆もこうしてホイル焼きにすれば安心☆

美味しさも封じ込めてくれます♪

 メイン以外のお料理もとっても美味しいので、カフェの方にも是非

お寄りくださいませ。

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