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【期間限定】農園直売!「まるごとメロンケーキ」

更新日:2023年8月7日





濃~い味のメロンケーキができました!/


収穫して1週間ほどが1番の食べごろの

農園直売メロン。

クリームに負けないようにしっかり

と追熟したメロンは、果肉の舌触りと

食感が柔らかく、クリームと調和してくれます。


香りが1番立つ状態を見極めて

ケーキに使用しているため、

一口食べるとふわっとメロンの香りと程よい甘さが広がります♪ 


 

※横山農園さんの今季のメロンが

完売となりましたので、

8/10(木)までの販売予定となります。


※販売状況によっては予告なく売り切れとなる場合がございます。

※木、土、日の数量限定販売となります。

※あさひ長久手店ではカット販売はしておりません。

※まるごとメロンケーキ1玉は本店、

あさひ長久手店でご予約を承っております。



【横山農園 代表取締役社長】

ー横山請悟(せいご)さんのこだわりー


■隔離ベッド方式■

地面とプランターを完全に分けていて、

水は人の手ですべて管理しています。

必要な量の水だけを与え、

要らない時は水を断って育てます。

これを水切りといい、

ここで糖度がしっかりと上がります。


自ら、手間をかけて常に水分管理を

行うことで雨量に左右されず、

安定して美味しいメロンが育ちます。


必要以上に水分を与えすぎてしまうと

急激に成長して、破裂してしまったり、

大味になってしまいます。


■種付けから収穫■

6月中旬~8月お盆まで出荷出来るよう、

種付けは2月頃から始めて、

3月、4月と順番に行います。


受粉はミツバチを使い、

自然交配で行っています。

根と光合成で作られた栄養素が、

一つの果実に集まる一茎一果

(一本の木で一つの実だけを育てる)

農法で、栽培しています。


温度と湿度を上げる蒸し込みは、

収穫の約一ヶ月前に行います。

蒸し込むと玉が緩み、

メロンが大きく育ち、

きれいな網目ができます。

適度なストレスを与えることで、

メロンが美味しくなります。


花に蜂が止まって(受粉)してから、

55日~60日で収穫しています。

メロンの収穫は50日が一般的ですが、

収穫前の最後の数日で

ぐっと糖度が上がるため、

横山さんは長めに収穫時期を設定。

葉が黄色く枯れ始めたら、

メロンにどんどん糖度が送られた収穫サイン。


横山さんのメロンは市場に出すわけではなく、

生産者直売でしか販売していないからこそ出来ることです。

「本当に美味しい農産物は流通せず、農家(直売)でしか買えない」

というのが、

横山さんの信念です。





 

INFORMATION




※オンラインストアのみのキャンペーンになります。


 

SHOP INFORMATION


サロン・ド・テ 名古屋ふらんす 本店

470-0214 愛知県みよし市明知町立山15-1


■Tel:0561-33-5551

■e-mail:mail@nagoyafrance.co.jp

■営業時間 9:00 〜19:00

モーニング 9:00~10:30

ランチ 11:00〜L.O.15:00

(デジュネのみ/L.O.14:00)

ティータイム11:00〜L.O.16:00



サロン・ド・テ 名古屋ふらんす 

あさひ長久手店

488-0046 愛知県尾張旭市南栄町旭ヶ丘16-1


■Tel:0561-55-5111

■e-mail:mail@nagoyafrance.co.jp

■営業時間 9:00 〜18:00

■イートイン 9:00 〜16:00 (LO15:00)

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